Ноя 17

У человека зубы меняются один раз. Зубы сменного при­куса называют временными. Прорезывание их начинается на 6—7-м месяце жизни и заканчивается к 2,5—3 годам. В 5—6-летнем возрасте начинают прорезываться зубы посто­янного прикуса (с1еп1;е5 регтапепет.ез), и к 13 годам временные зубы полностью заменяются постоянными. Количество временных и постоянных зубов неодинаково: во временном прикусе всего 20 зубов, так как отсутствуют премоляры и третьи моляры. Анатомическая формула зубов временного прикуса 2.1.1, т. е. на каждой стороне как верхней, так и нижней челюстей имеются 2 резца, 1 клык и 2 моляра.

В постоянном прикусе 32 зуба. Их анатомическая форму­ла 2.1.2.3, т. е. 2 резца, 1 клык, 2 премоляра и 3 моляра.

Анатомическое строение зубов

В зубах временного и постоянного прикуса различают корон­ку (согопа йепиз) — часть зуба, выступающую в полость рта; корень зуба (гасИх с1епиз), который находится в альвеоле; шейку зуба (сеппх сТеппз) — небольшое сужение на границе между ко­ронкой и корнем зуба. На уров­не шейки зуба заканчивается ^ эмалевый покров коронки и на- 5 чинается цемент, покрывающий корень зуба. В области шейки й зуба прикрепляется круговая связка, волокна которой с про­тивоположной стороны вплета­ются в крсть альвеолы, десну, а также направляются к шейкам ® соседних зубов   (рис 3.5).

Рис. 3.5. Строение зуба (схема): 1 — коронка; 2 — корень; 3 — шейка; 4 — эмаль; 5 — дентин; 6 — пульпа: 7 — десна; 8 — периодонт; 9 — кост­ная ткань альвеолярного отростка.

82

Глава 3

 

Анатомическое строение зубов

Анатомическое строение зубов

Анатомическое строение зубов

Рис. 3.6. Признаки групповой принадлежности зуба: а — признак кривизны коронки; б — признак угла коронки; в, г — признак корня.

Внутри зуба имеется полость зуба (саупаз йегилз), кото­рая делится на коронковую часть (сауи.аз согопа1е) и какал коркя зуба, или корневой канал (сапаИз гасИйз йепИз), в об­ласти верхушки корень заканчивается узким апикальным (верхушечным) отверстием (Иогатеп ар1сез йепИз).

На коронке зубов различают следующие поверхности: мезиальную (те$1а1 зигЕасе), д,истальную (сИз1;а1 зиг1асе), лицевую, или вестибулярную (гас1а1 зиг^асе), язычную (Пп§иа1 зигЕасе). У премоляров и моляров имеется также окклюзионная (жевательная) поверхность. Линия схожде­ния язычной и лицевой поверхностей у резцов и клыков образует режущий край.

Каждый зуб имеет анатомические признаки, позволяю­щие определить его групповую принадлежность. Такими признаками служат форма коронки, режущего края или жевательной поверхности, количество корней. Наряду с этим существуют признаки принадлежности зуба к правой или левой челюсти; признаки кривизны коронки, угла ко­ронки, признак корня.

Признак кривизны коронки проявляется в том, что наибольшая выпуклость вестибулярной (зубной, щечной) поверхности расположена мезиально (рис. 3.6, а). Признак угла коронки выражается в том, что мезиальная поверх­ность и режущий край резцов и клыков образуют более

Анатомическое строение зубов

Рис. 3.7. Форма зубных рядов (схема). А — верхний зубной ряд; Б — нижний зубной ряд.

острый угол, чем угол между режущим краем и латеральной поверхностью (рис. 3.6, б). Признак корня состоит в том, что корни резцов и клыков отклоняются в заднебоковом направ­лении, а премоляров и моляров — в заднем от продольной оси корня (рис. 3.6 в, г).

Завершение прорезывания зубов (временных и постоянных) заканчивается образованием зубных рядов в виде дуг. Верхний ряд постоянных зубов имеет форму полуэллипса, нижний — параболы (рис. 3.7). При этом верхний зубной ряд шире ниж­него, в результате чего верхние резцы и клыки перекрывают одноименные зубы, а щечные бугры верхних жевательных зубов находятся кнаружи от одноименных нижних.

Зубные ряды в функциональном отношении представля­ют собой единое целое, что обусловлено рядом факторов. Известно, что коронка зуба имеет выпуклость, особенно вы­раженную у премоляров и моляров. Она получила название экватора зуба и располагается на границе верхней и средней трети коронки. Наличие выпуклости обеспечивает со­здание межзубных контактов, которые у резцов и клыков располагаются ближе к режущему краю, чем у премоляров и моляров. В результате этого между зубами создается тре­угольное пространство, заполненное десневым сосочком, ко­торый, таким образом, оказывается защищенным от пищи (рис. 3.8). Кроме того, наличие плотного контакта между зу­бами обеспечивает единство зубного ряда, благодаря чему создается высокая функциональная устойчивость при же­вании. Давление, оказываемое на какой-либо зуб, распрост­раняется не только по его корням на альвеолярный отрос­ток, но и на соседние зубы благодаря их плотному контакту. С возрастом точечные контактные пункты превращаются в плоскостные, что объясняется физиологической подвижно­стью зубов. Создание, а точнее восстановление, плотного кон­тактного пункта при реставрации является обязательным условием гарантированного лечения.

Значительную роль в устойчивости зубных рядов играет расположение зубов в альвеолярном отростке. Так, зубы ниж­ней челюсти наклонены коронками внутрь, а корнями кна­ружи. Кроме того, коронки нижних моляров имеют наклон вперед (рис. 3.9, а). Выпуклость зубной дуги в сочетании с плотным контактом и внутренним наклоном коронки обес­печивает надежную фиксацию зубов нижней челюсти.

Наклон зубов верхней челюсти меньше способствует их устойчивости, так как их коронки наклонены кнаружи,

Анатомическое строение зубов

Рис. 3.9. Направление зубов в дуге: а — верхней челюсти (расходящееся); б — нижней челюсти (сходящееся).

а корни — внутрь (рис. 3.9, б). Силы, действующие в гори­зонтальном направлении при жевании, способствуют рас­шатыванию зубов. Устойчивость моляров верхней челюсти обеспечивается наличием третьего корня.

По имеющимся данным, угол наклона коронок моляров верхней челюсти в фациально(вестибулярно)-дистальном направле­нии достигает 10—20°, а коронок нижней челюсти в мезиально-язычном направлении — 10—25°. Угол наклона коронки зуба следует учитывать в процессе трепанирования при эндодон-тическом лечении, чтобы не произвести перфорацию.

Значительный наклон коронок имеется у резцов и клы­ков верхней и нижней челюсти, что также следует помнить при вскрытии и обработке полости зуба.

Центральные резцы верхней челюсти (рис. 3.10) — са­мые большие из группы резцов. Вестибулярная поверхность их выпуклая. На ней расположены две неярко выраженные бороздки, идущие от центральной части коронки к режуще­му краю. Язычная поверхность имеет треугольную форму, вогнута. Боковые поверхности также имеют вид треуголь­ника. Корень мощный, конусовидной формы. На мезиальной поверхности корня имеется продольное углубление (борозд­ка). Хорошо выражены признаки кривизны коронки и угла. Средняя длина зуба 25 мм (23,5—25,5). Он имеет 1 корень и 1 канал в 100 % случаев.

Анатомическое строение зубов

Боковые резцы верхней челюсти (см. рис. 3.10) по размеру меньше центральных. Мезиальная поверхность переходит в режущий край под прямым углом, латеральный угол закруглен. Язычная поверхность вогнута. Выраженные бо­ковые валики при схождении у шейки зуба образуют ямку. Корень сдавлен с боков, хорошо заметна боковая бороздка. Выражен дистальный изгиб корня. Канал имеет овальную форму. Средняя длина зуба 23 мм (21—25 мм). Он имеет 1 корень и 1 канал в 100 % случаев.

Центральные резцы нижней челюсти зна­чительно меньше резцов верхней челюсти (см. рис. 3.10). Средняя их длина 21 мм (19—23). 1 корень и 1 канал встречаются в 70 % случаев, 1 корень и 2 канала — в 30 %, однако в большинстве случаев они заканчиваются од­ним отверстием. Каналы располагаются в язычно-вестибулярном направлении. По этой причине на рентгенограмме второй канал практически всегда не выявляется.

Рис. 3.10. Центральный (1) и боковой (2) резцы верхней и нижней челюстей.

Строение и функции органов и тканей полости рта

87

Боковые резцы нижней челюсти несколько больших размеров, чем центральные (см. рис. 3.10). Средний размер 22 мм (20—24). В 67 % случаев имеются 1 корень и 1 канал, в 40 % — 2 корня и 2 канала, в 13 % — 2 корня, сходящиеся у верхушки. Корень хорошо развит, конусообразной фор­мы, сжат с боков. Каналы узкие.

Клыки верхней челюсти (рис. 3.11) — самые длинные зубы, в среднем 27 мм (24—29,7 мм). Всегда имеют 1 корень и 1 канал. Полость зуба значительных размеров, овальной фор­мы с расширением в вестибулярно-язычном направлении на уровне шейки. Режущий край клыка образован двумя сходя­щимися под углом отрезками, из которых мезиальный короче латерального. Вестибулярная и язычная поверхности выпуклые, контактные — имеют треугольную форму. Корень мощный, слегка сжат с боков. Верхушка корня часто изогнута.

Клыки нижней челюсти (см. рис. 3.11) несколько меньше, чем клыки верхней челюсти. Средняя их длина 26 мм (26,5—28,5). 1 корень и 1 канал выявляются в 94 %, 2 канала — в 6 %. Канал овальной формы, хорошо проходим.

Первые премоляры верхней челюсти (рис. 3.12). Форма коронки напоминает закругленный прямоугольник. Жевательная поверхность образована двумя буграми — вестибулярным и язычным, из которых язычный меньше вестибулярного. Фиссура, разделяющая бугры, завер­шается небольшим углублением, которое ограничено эмалевым валиком на месте перехода жевательной в мезиальную и дистальную поверхности коронки. Средняя длина зуба 21 мм (19—23 мм). Имеет 2 корня и 2 канала в 79 % случаев; 1 корень и 1 канал — 18 %; 3 корня и 3 канала — в 3 % случаев.Рис. 3.11. Клыки (3) верхней и нижней челюстей.

Анатомическое строение зубов

Рис. 3.12. Первый (4) и второй (5) премоляры верхней и нижней челюстей.

Анатомическое строение зубов

Вторые премоляры верхней челюсти (см. рис. 3.12) по форме почти не отличается от первого, но меньших размеров. Жевательная поверхность имеет два бугра одинаковой величины. Корень, как правило, одиночный, слегка уплощен. Име­ется тенденция к раздвоению корня. Средняя длина зуба 22 мм (20—24 мм). В 56 % имеет 1 корень и 1 канал, в 42 % — 2 корня и 2 канала; в 2 % — 3 корня и 3 канала. Полость зуба распо­лагается на уровне шейки.

Первые премоляры нижней челюсти (см. рис. 3.12). Средняя их длина 22 мм (20—24). Имеют 1 корень и 1 канал в 74 %, или 1 корень и 2 канала, сходя­щихся у верхушки — в 26 %. Коронка округлой формы, жевательная поверхность образована 2 буграми, из которых щечный значительно больше язычного, что придает наклон коронки зуба в полость рта. Бугры разделяет небольшая бороздка, которая всегда расположена ближе к язычному бугру. У передней и задней поверхностей бугры соединяют­ся эмалевыми валиками. В других случаях от середины щеч­ного бугра к язычному проходит эмалевый валик, и тогда по бокам его на жевательной поверхности образуются две ямки. Щечная поверхность выпуклая, хорошо выражен признак кривизны, контактные поверхности также выпуклы и постепенно переходят в язычную поверхность. Корень оваль­ной формы, на передней и задней поверхностях нерезко вы­ражены бороздки. Часто коронка и корень расположены под углом друг к другу с наклоном в сторону языка. Хорошо выражен признак корня.

Вторые премоляры нижней челюсти (см. рис. 3.12) по размерам превышают первые премоляры этой же челюсти.

Анатомическое строение зубов

Рис. 3.13. Первый (6), второй (7) и третий (8) моляры верхней и нижней челюстей.

Средняя их длина 22 мм (20—24). В 97 % случаев имеют 1 корень и 1 канал, в 3 % — 1 корень и 2 канала. Жевательная поверхность состоит из двух почти одинаково развитых бугров, которые соединены в центре эмале­вым валиком. Между буграми лежит глубокая борозда; часто от нее отходит дополнительная бороздка, которая делит язычный бугор на два, превра­щая зуб в трехбугорковый. Щечная поверхность такая же, как и у первого премоляра, контактные поверхности не­сколько большего размера и выпуклые. Благодаря хорошо развитому щечному бугру жевательная поверхность име­ет наклон в полость рта. Корень конусовидной формы, в сравнении с первым премоляром более развит. Коронковая часть полости зуба сжата в переднезаднем направлении, имеет форму щели с двумя выступами соответственно буграм коронки.

Первые моляры верхней челюсти (рис. 3.13) — самые большие зубы. Средняя длина 22 мм (20—24 мм). Жеватель­ная поверхность зуба имеет форму закругленного ромба и образована 4 буграми, отделенными фиссурами. Одна из фиссур, начинаясь на передней поверхности, пересекает же­вательную и переходит на щечную, где продолжается до середины коронки. Этой бороздой отделяется передний щечный бугор. Вторая борозда начинается на задней поверхности, переходит на жевательную, а затем на язычную, отделяя заднеязычный бугор. Третья фиссура соединяет две пер­вые, определяя остальные бугры. На переднеязычном бугре обычно  имеется  аномальный  (добавочный)  бугорок

(ШЪегсиклт апота1е СагаЬеШ), который никогда не дости­гает жевательной поверхности.

Принято считать, что в этом зубе 3 корня и 3 канала, однако на самом деле в 56 % имеются 3 корня и 4 канала.

2  канала расположены в мезиальном щечном корне, кото­
рый имеет уплощенную форму. В 3 % случаев бывает 5 кор­
ней — дополнительный корень выявляется в дистальном
щечном корне.

Полость зуба смещена в переднюю треть коронки, а устья каналов располагаются под тупым углом. Устье четвертого канала находится по линии соединения устья щечного и неб­ного каналов на расстоянии 1,5—2 мм от щечного.

Вторые моляры верхней челюсти (см. рис. 3.13). Средняя длина зуба 21 мм (19—23). Форма коронки, как и форма жевательной поверхности, имеет четыре варианта — два варианта с 4 буграми и два — с 3 буграми. При первом варианте форма коронки и жевательной поверхности та­кая же, как и в первом моляре. Отличие заключается в отсутствии добавочного бугорка. Этот вариант встречается у европейцев в 45 %.

Второй вариант — коронка удлинена в мезиально-дистальном направлении и напоминает вытянутую призму с хорошо выраженными 4 буграми. Хорошо определяется мезиально-щечная и дистально-язычная фиссуры и слабо — промежуточная.

Третий вариант — коронка также вытянута в длину, но имеется 3 хорошо выраженных бугра, расположенных по прямой линии и разделенных фиссурами.

Четвертый вариант — коронка, как и жевательная по­верхность, имеет треугольную форму, образованную тремя буграми: 1 язычный, 2 щечных. Вариант встречается при­мерно в 52 % случаев. Как правило, зуб имеет 3 корня и

3  канала (65 %), 3 корня и 4 канала (35 %).

Третьи моляры верхней челюсти (см. рис. 3.13) харак­теризуются непостоянной формой и величиной, но чаще бывают меньшего размера. Коронка имеет обычно 3 бугра,

несколько реже — 4, но может быть и 5—6 бугров. Размеры и форма корней зуба также непостоянны, число их может колебаться от 1 до 4—5.

Первые моляры нижней челюсти (см. рис. 3.13). Средняя их длина 22 мм (20—24). Имеют, как правило, 2 корня и 3 канала (2 в мезиальном корне, 1 — в дистальном) — в 65 %. В 29 % случаях обнаруживаются 4 канала (2 — в мезиальном и 2 — в дистальном), в 6 % — 2 канала. Жевательная поверх­ность образована 5 буграми за счет двух пересекающихся фиссур, проходящих в мезиально-дистальном и щечно-языч-ном направлениях и дополнительной бороздки в заднещеч-ном участке жевательной поверхности. Такое расположение бороздок образует на жевательной поверхности 5 бугров: 3 щечных и 2 язычных. Щечная поверхность выпуклая, с хорошо выраженным признаком кривизны коронки. Полость зуба значительных размеров и слегка смещена в мезиально-щечном направлении. В мезиальном корне 2 канала: щечный, расположенный в мезиально-щечном направлении, и языч­ный, расположенный на расстоянии 2—3 мм от него. При на­личии 4 каналов вместо 1 дистального имеются 2 — щечный и язычный. Полость зуба в таком случае имеет форму выра­женного прямоугольника с закругленными углами.

Вторые моляры нижней челюсти (см. рис. 3.13) несколько меньше первых. Форму жевательной поверхности определя­ют две фиссуры. Одна из них проходит в мезиально-дис­тальном направлении, разделяя щечные и язычные бугры. Фиссуры заканчиваются углублениями, которые ограничены эмалевыми валиками на месте перехода жевательной поверх­ности в мезиальную и дистальную. Вторая фиссура проходит в язычно-щечном направлении и, в большинстве случаев, до­стигает слепой ямки на средине щечной поверхности. Зубы имеют 2 корня — мезиальный и дистальный и 3 канала — 1 дистальный и 2 мезиальных. Важно помнить, что устье щечно-мезиального канала смещено в щечном направлении. В 28 % случаев может быть 4 канала, в 8 % — может быть слияние Мезиального и дистального каналов.

Анатомическое строение зубовРис. 3.14. Направления движения пищи при наличии и отсутствии экватора зуба

-> ^

Третьи моляры нижней челюсти (см. рис. 3.13) могут быть разной фор­мы. Чаще жевательная поверхность состоит из 4 бугров, но нередко встре­чаются и 5-бугорковые зубы. Наблю­дались случаи, когда зуб имел 6—7 бугров. Корней, в большинстве слу­чаев, 2, но часто они сливаются в 1 конусовидный. Изредка встречает­ся несколько недостаточно развитых корней. Полость зуба повторяет его форму, однако размер и форма корней непостоянны.

В заключение необходимо остановиться на анатомических образованиях, которые играют важную роль для клинической практики. В первую очередь следует обратить внимание на наличие экватора зуба (сферической поверхности) на щечной и контактных поверхностях, который необходим, чтобы исклю­чить травму десны во время пережевывания пищи (рис. 3.14). В процессе рассмотрения строения коронки премоляров и моляров упоминалось о существовании на жевательной поверхности, на границе перехода ее в мезиальную или дисталь-ную, эмалевого валика. Значимость его обусловлена тем, что он предупреждает попадание пищи в межзубной промежуток. В том случае, если валик в процессе формирования жевательной поверх­ности не формируется, а создается плоская поверхность, что чаще всего наблюдается при пломбировании, то пища попадает в меж­зубной промежуток, несмотря на наличие контактного пункта.

И последнее — состояние фиссур жевательной поверх­ности. Различают фиссуры по глубине (поверхностные и глубокие) и по форме — открытые, У-образные и ампу-лообразные (рис 3.15). При наличии глубоких фиссур, имеющих ампулообразное расширение, показано профилактическое препарирование (см. главу 6 «Кариес зубов»).

автор: admin

Комментарии закрыты.


Медицина и фармацевтика - белый каталог медицинских сайтов